Faq
よくある質問

少人数のグループ授業では、学力が同じくらいの生徒と一緒に授業を受けるのでしょうか?

はい。グループ授業は同じくらいのレベルに分けて行っております。

受講していない教科が不安です…。

テスト対策や各講習時には、通常受講されていない教科の授業も追加可能です。ご安心ください。

授業を休んだ際は、振替授業を受けられますか?

個別通常授業の欠席に関する振替授業は、授業開始3時間前までのお申し出があれば可能です。グループ授業の欠席に対しては、授業動画でのお振替になりますので、あらかじめご了承ください。計画的な学習進度を保つためにも、本人の学習のリズムを保つためにも、極力授業に出席していただくようお願いします。

中学生の数学や英語は、週2時間ずつの受講が必要ですか?

当塾では数学と英語に関しては週2時間を基本としています。これまでの経験から、週1時間+宿題では成績の維持はできても、成績の向上においては個人差が大きく見られること、そして週2時間の授業ではほぼ全員の成績の向上が見られることを把握しているからです。そのため、最小限の費用で最大限の効果を上げるために、週2時間の同一教科の受講を提案させていただいています。

何教科受講されている方が多いですか?

小学生から中学2年生までは数学・英語の2教科を受講する生徒が最も多く、受験生である中学3年生は5教科受講にされるご家庭がとても多いです。

夏休みや冬休み期間、授業はどのように変わりますか?

春休み・夏休み・冬休みに実施する講習会は、受講する科目・時間・日程を自由に設定することが可能です。費用は、受講された分のみをご負担いただいております。強制的に、全員参加で、一律この価格という設定はしておりません。

進学実績を教えてください

年度別の実績は別ページに記載していますが、主な進学先は札幌西高校・札幌東高校・国際情報高校・新川高校・稲雲高校・札幌第一高校・北海高校・札幌光星高校・札幌創成高校などです。