教室概要

Concept
コンセプト

開智学院は、生徒一人ひとりに必ずその子にしかできない仕事があり、その子の才能によってしか成しえない使命があると考えています。そういった個性を尊重しながら、自分の夢を見つけ、自分らしい道を歩ませてあげることを最大の目的とし、日々生徒と向き合っています。学力はその成功の元手となるもの。十分に得られるようなサポートをお任せください。

ただし「学力を伸ばすだけ」のサポートは行いません。自分で計画を立てて学習できるような指導を行います。
そういった方針を掲げたきっかけは、かつての教え子の存在です。彼は、どのように勉強を進めていけばいいかなど積極的に質問するやる気のある生徒でした。めきめきと学力を伸ばし、高校では学年2位に。その後、第一志望の大学に合格しました。そして一本の電話が入り、「先生、第2外国語は何を取ったらよいのでしょう?」「授業の時間割はどのように立てたらよいのですか?」と質問を受けました。ここでようやく気づいたのが、ただ学力を伸ばすことだけを考えて生徒に接してしまうと、自分で考える力が身につかないということです。
主体的な判断や責任が求められる現代、そして未来を生き抜いてもらうために、開智学院では【自ら計画を立てられる人間】を育ててまいります。

Facility
教室設備

授業スペースも自習ブースも、おしゃれで快適な空間です。爽快な気持ちで、集中して勉強することができます。濃密な授業を行うため「電子ホワイトボード」を使用。問題文をホワイトボードに書くなどちょっとした時間を削ることで、最大通常の3倍の効率アップに繋がり、解説や質問に割く時間を少しでも長く確保することができます。

テキストや問題集に加え、各種学習漫画も揃えています。漫画形式の方が理解しやすいものは漫画を用いたり、リフレッシュがてらに読んだりとぜひ活用してください。

Recommendation 01
なんとなく…
ではなく確実に定着!
理解を深める2周学習

開智学院では、テスト前までにテスト範囲を2回繰り返す「2周学習」を基本の学習スタイルにしています。先取り学習を行うことでテスト前に余裕が生まれ、「授業→演習→小テスト→復習授業→演習→定期テスト対策」の流れで取り組むことができるのです。
1周目の学習で範囲内の全体像を把握し、2周目で定着を図ります。2回同じ内容を勉強することで、理解したつもりになっていたところが明確になるので、テストまでにそのあやふやだった部分をなくしましょう。確実に理解すれば、応用された問題でも焦らず対応できるため、テストの点数アップも大いに期待できます。

Recommendation 02
どこまでも学力を伸ばせる!
豊富な教材をご用意

子どもは体の成長も学力の向上も早いため、理解が深まると日に日にレベルは上がっていきます。レベルに応じて教材を使い分け、どんどん学力を身につけていきましょう。
また質だけでなく量も豊富にご用意。日々の学習やテスト対策用にも、高校受験や大学受験の対策にも、しっかり対応できます。受験対策においては、都度偏差値を算出できるように準備していますので、現在の実力と目標校との差を明確にし、着実にその差を埋めていくことが可能です。高校生は自習生でもこれらの参考書・問題集を自由に使用することができます。

Recommendation 03
モチベーションを高く維持!
自主的に学ぶように

生徒が本当に成長するには、能動的に学ぶ姿勢が重要です。学力と同じように、やる気が出るきっかけも一人ひとり違うため、各生徒の性格を理解し、それぞれに合った学習計画をご提供。そして経過を随時確認しています。
ある程度基礎が備わった中学生や高校生は、チューター(塾長)と方針を立てたあと、生徒自ら計画を立ててもらいます。授業は、わからないところはある程度調べたうえで質問するというスタイルです。
このように開智学院では家庭学習や自習を積極的に行っていただくために、モチベーションを上げることに全力を挙げ、接し方・宿題の出し方・計画の立て方まで生徒に合わせて行います。

開智学院

北海道札幌市西区西野5条7-11-12
011-665-5580
電話受付時間
平日14:00~17:30
最寄り駅
地下鉄東西線「発寒南駅」より徒歩2分の、
バス停「発寒南駅前」から乗車し10分。
バス停「西野6条8丁目」で下車し徒歩1分。