第1回速読ランキング実施

日本語の速読で、4つの種目でポイント勝負のランキングを行いました。

速読は基本過去の自分との戦いになるのですが、塾内での大会を開いてランキングで表彰をしてみました。(ランキング結果は塾内に掲載しています)

先日、速読の全国大会で6年連続全国1位の塾さん(個別指導Q様)にお邪魔して(笠木先生、スタッフの皆様ありがとうございました)、アイディアをいただいたとともに、速読の上位にいるお子さんたちは学校の成績も上位にいて、相関関係がはっきりとあるとお教えいただき、より積極的に取り組んでもらえるようランキング表彰を密かに行ってみました。これを機に速読のレベルを上げて、学校の成績にもつながってほしいと願うところです。

また、ランキング上位には小学校2年生のお子さんも入っておりまして、年齢が上だから勝つわけでもなく、知識問題でのテストとは異質な評価もできますので、非常に興味深いです。(Qさんのところでは年長さんが上位にいらっしゃいました!)

ランキングは月に1回行っていこうと思っています。

今後が楽しみです。