夏期講習の目標(3年生)

今日の到達度確認テストで、夏期講習の方針が決まりました。
・国語
  古文が予想通り苦手としているので、古文の解き方と、現代文の記述問題の
書き方をやります。
・数学
  関数の記述の仕方と図形問題で点を落としているのでまずはそのあたりから始めます。
・社会
  当初、歴史の通史をやろうと考えていたのですが、地理も壊滅的でしたので、非常に悩むところ。ただ、どちらかに比重を置かないと中途半端になってしまいそうではあります。基礎用語の確認から始めることになりそうです。
・理科
  1年生の化学分野、2年生の天気、磁界のところの抜けが多いのでそのあたりをまず初めに復習していきたい。理科と社会は一度10月までである程度点数を取れるようにしてから2月で一気に覚え直しをしてできる限り満点を狙えるまでにしたい。
・英語
  英語は秋からは長文対策に特化していくので、文法の復習は夏期講習が最後になります。これまでの文法事項をすべて復習しきることを目的とします。