家づくりと塾探しについて考えてみた

家づくりと塾探しの時、どこにお願いしようかと考えるのは少し似てるかなと思います。

家づくりの時はまず大きく分けて大手のハウスメーカーか、地域の工務店にお願いしようかな?と考えますよね。

【主な特徴】

*大手ハウスメーカー

パンフレットとかしっかりしていて、事務的処理も速く、何より名前が知れていてなんとなく安心できる。

*工務店

知名度はほとんどないけれど、融通が利いて、細かい点まで要望にもかなり応えてくれ、こだわりを持っている。

塾もそんな感じがします。

【主な特徴】

*大手の塾

知名度があり、多くの生徒が通っていて任せておけば安心かなと思えるところがあります。(ただ、ちょっと費用が高いです)

*個人塾

個人塾は知名度はあるところはあります。
 ※うちのようにないところはないですが(笑)

一人一人の生徒さんの性格・個性に合わせて授業や対応ができる点や、塾長のこだわりがある塾がほとんどです。

家づくりを考えていたとき、そんなことを思いました。