これからの英語教育~リスニングがとても重視される!!

大学入試の共通テストの英語において、各大学でのリーディングとリスニングの配点割合ですが、北海道の各大学では以下のようになっています。

北海道大学   1:1

旭川医科大学  1:1

小樽商科大学  1:1

北海道教育大学 1:1

札幌医科大学  1:1

札幌市立大学  1:1

名寄市立大学  1:1

どれも配点が1:1になっています。

リーディングとリスニングの割合が1:1なのでTOEICと同じです。

非常にリスニングが重視されています。

これまでの英語教育はリーディング重視になっていたので、リスニングの訓練は多くはしてこなかったと思います。

リスニングは一朝一夕には成果が出ません。

普段から、あるいは小さいころから聞きなれておく必要があります。

開智学院では本年度からリスニング対策として現中学1、2年生には通常の中にネイティヴの先生によるALL ENGLISHの授業を組み込んでいます。

また、小学生と中3、高校生には英会話授業をご用意しておりますので、大学受験を考えておられるお子様保護者様はぜひこちらのコースもご検討くださいませ。