味噌汁で成績アップ!

生徒の成績が上がるために必要なことは、ただ勉強することだけではありません。

適度な運動、適切な食事、十分な睡眠などが必要です。

塾でできることは勉強ですが、ご家庭での協力も必要になってきます。

開智学院では、特に食事が重要因子だと考えています。

過去に、毎朝味噌汁を飲むようにしたところ、成績が上がった生徒さんもいました。

その生徒さん(当時中2)は、4か月で数学の点数が30点→65点に大幅アップ!

勉強時間や方法は特に変えていないことから、味噌汁によって学校と塾での集中力が上がった効果と思われます。

また、性格の面でも、落ち着きが出てきたという効果も見られました。

朝に味噌汁を飲むことは、一日のスタートに必要な栄養や水分を摂れるだけでなく、実は夜の睡眠にも良い影響を与えます。

味噌汁を飲むと、眠りを促すホルモン「メラトニン」の分泌が高くなり、睡眠の質も上がります。

メラトニンが生成されるのに16時間くらいかかるため、朝飲むとちょうど寝る頃にメラトニンが分泌されるのです。

味噌汁は塩分が少し気になるところですが、1日3杯までなら大丈夫だそうですよ。

朝味噌汁を飲んでいない方は、ぜひ試してみてください。